samoilovInfluence of geographic terrain variants on the prognosis of the effectiveness of bariatric surgeries when comparing sleeve gastrectomy and MGB-OAGB.

Vladimir Samoylov M.D., Ph.D., Artem Stepanenko, Natalia Malkina M.D., Ph.D., Svetlana Nedomolkina M.D., Ph.D.

Clinical Hospital of «Russian Railways», Voronezh, Russia.

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko, Voronezh, Russia.

Влияние климато-географических вариантов на прогноз эффективности бариатрических вмешательств при сравнении продольной резекции желудка и минижелудочного шунтирования (MGB-OAGB).

В.С. Самойлов, А.В. Степаненко, Н.А. Малкина, С.А. Недомолкина

НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Воронеж-1 ОАО «РЖД», Воронеж, Россия

Воронежский Государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, Воронеж, Россия

В настоящее время наиболее часто выполнимой бариатрической процедурой в мире является лапароскопическая продольная резекция желудка. В тройку лидеров входит теперь уже признанный и стандартный вариант шунтирующих операций - минижелудочное шунтирование (MGB-OAGB). Данный вид вмешательства обладает рядом достоинств и преимуществ и во многих странах, в том числе в России, занимает вторую позицию среди всех выполняющихся бариатрических вмешательств. Актуальным остается вопрос выбора вида операции для конкретного пациента. Среди множества аспектов, влияющих на прогноз результативности лечения не до конца определена роль климато-географических факторов, а так же их связи с поведенческими особенностями пациентов.

Цель работы - оценка влияния климато-географических факторов на эффективность хирургического лечения при сравнении рукавной резекции желудка (sleeve gastrectomy) и минижелудочного шунтирования (MGB-OAGB).

Материал и методы: В исследование включены 67 пациентов - жителей различных регионов России. У 46 (68,7%) выполнена продольная резекция желудка, у 21 (31,3%) – MGB-OAGB. Пациенты были распределены на 3 группы по преимущественному проживанию после операции согласно климато-демографической карте России. DEBQ был использован для качественной и количественной оценки расстройств пищевого поведения. Проводилась оценка таких параметров, как индекс массы тела (ИМТ) и процент потери избыточного веса (%EWL) в сроки до 36 месяцев после операции.

Результаты: Средние значения %EWL оказались выше у пациентов южнорусского подрайона во всех контрольных точках в среднем на 5,21%. Показатели % EWL в 1 группе (центральный регион) оказались ниже, чем во 2 (южный регион), в среднем на 12,04% на протяжении всех 36 месяцев после операции. Как продольная резекция желудка, так и мини-гастрошунтирование оказались более успешными у людей из южного региона по сравнению с центральным. У пациентов 2 группы, проживающих в южных регионах, отклонения в пищевом поведении оказались более выраженными. 

Выводы: Климато-географические условия у пациентов, проживающих в южных регионах оказывают положительное влияние на эффективность бариатрических операций, независимо от типа выбранной процедуры и возможных нарушений в пищевом поведении.